Об Ассоциации
Руководство АИОР
Региональные отделения АИОР
Документы
Мероприятия
Журнал "Инженерное образование"
Проекты АИОР
Аккредитация образовательных программ

Главная / Новости региональных отделений

Новости региональных отделений

03.06.2016
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» опубликовало пятый ежегодный рейтинг вузов России

Традиционно первое место занял МГУ им. М.В.Ломоносова, в топ-3 также - МФТИ и НИЯУ МИФИ. Победители рейтинга обеспечивают высокий уровень образования и являются сильнейшими в области научно-исследовательской деятельности, что подтверждается статистикой и данными репутационных замеров. Устойчивый рост в рейтинге несколько лет подряд демонстрирует университет МГИМО: в текущем году вуз укрепил свои позиции в десятке лучших и переместился с восьмого на седьмое место.

Из 15 первых участников программы повышения конкурентоспособности «5–100» наилучшую динамику продемонстрировали Университет ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) и Нижегородский госуниверситет им. Н.И.Лобачевского. Университет ИТМО впервые вошел в топ-20, поднявшись с 22-го на 19-е место, а ННГУ им. Н.И.Лобачевского переместился с 32-го на 28-е место. Ключевые драйверы роста у этих вузов совпадают: улучшение ресурсной обеспеченности и усиление международной интеграции.

Болезненным моментом для вузов стали кадровые сокращения: количество преподавателей на 100 студентов в 2016 году стало на 2% ниже, чем в 2014 году. По результатам исследования финансирование большинства вузов с поправкой на инфляцию имеет тенденцию к снижению, а для реализации «майских указов» по повышению зарплат преподавателям у руководства многих вузов велик соблазн кадровой оптимизации. Иными словами, есть предпосылки того, что обеспеченность студентов преподавателями в дальнейшем будет снижаться.

Наибольший прогресс вузов заключается в наращивании числа научных публикаций (+43% в расчете на одного сотрудника) и привлечении иностранных студентов: за год их доля выросла в среднем с 7,4 до 8,3%. Наиболее динамично она растет в вузах–участниках проекта по повышению глобальной конкурентоспособности «5–100». Однако самыми привлекательными для иностранных абитуриентов по-прежнему остаются медицинские вузы: здесь их доля составляет 12,7%.

Более подробная информация доступна на официальном веб-сайте университета

назад




Юрий Петрович Похолков